Tanggal | Tempat | Kota |
---|---|---|
Belum ada jadwal terbaru |
DESKRIPSI
Banyak industri manufaktur di Indonesia yang masih mempraktekkan sistem manajemen industri tradisional, dengan memperlakukan Departemen Pemasaran sebagai departemen yang bertugas sekedar menjual produk dan mengelola administrasi penjualan. Kondisi ini diperparah lagi dengan Departemen PPIC yang berfungsi sekedar sebagai stempel untuk menyetujui dan mengeluarkan pesanan produksi, tanpa memainkan peranan penting sebagaimana yang diharuskan oleh fungsi Production Planning and Inventory Control yang sesungguhnya.
Berdasarkan kenyataan di atas, bagaimana mungkin kita akan berbicara tentang meningkatkan efisiensi, kualitas, produktivitas, daya saing, dan istilah-istilah canggih lainnya, kalau para manajer dari industri manufaktur belum memainkan peranan yang benar dalam sistem industri manufaktur tersebut.
Dalam kompetisi yang demikian ketat, peranan Manajemen Pergudangan menjadi sangat penting karena berkontribusi besar dalam Modern Supply Chain. Dasarnya adalah bagaimana mengelola supplier dan pelanggan (eksternal dan internal) agar tidak kecewa karena pengiriman yang terlambat atau pemborosan yang tidak perlu. Hal tersebut juga akan dikombinasikan dengan JIT System, dimana ketepatan waktu menjadi tolak ukur utama keberhasilan manajemen dalam pengaturan Supply Chain.
Dilain pihak, proses pengelolaan pergudangan memerlukan keahlian khusus agar efektif dan efisien, jauh dari pemborosan (lean practice) sehingga tidak membuat produk/material rusak, kotor atau sulit dicari. Penerapan Konsep 5S dari Jepang, sebagai prinsip dasar merupakan fondasi pergudangan modern.
COURSE OUTLINE
1. Peranan & Fungsi Pergudangan dalam Modern Supply Chain Management.
2. Implementasi Supply Chain Manajemen
3. Penggunaan Konsep 5S atau 5R (Lean Warehousing) dalam Manajemen Pergudangan
4. Administrasi & Teknik Penyimpanan Barang: Ukuran Besar, Ukuran Kecil, Barang yang Disimpan Menggunakan Karton (Full-case) dan Palet
5. Memahami Sistem Manufakturing Modern, Manajemen Distribusi dan Logistik, termasuk Auditnya
6. Manajemen Permintaan Sebagai Tolak Ukur Implementasi Production Planning and Inventory Control (PPIC)
7. Production Planning and Inventory Control (PPIC) & Memaksimalkan Sumber Daya yang Ada
8. Inventory Control Techniques dan Audit Persediaan
Data Materi Training | |
Topik Training | : Training Online – PPIC & Pergudangan Sesuai dengan SCM Modern |
Link | |
*Jumlah Peserta | Estimasi Jumlah Peserta yang di ajukan |
*Nama Peserta Yang Didaftarkan | |
Personal Data | |
*Nama | |
*Jabatan | Jabatan/Divisi/Departement |
*Nama Perusahaan | |
*Alamat Perusahaan | |
*Email Perusahaan | |
*Email Alternatif | eg: gmail, yahoo, hotmail |
*Telepon Kantor | |
Ekstensi | |
*Handphone | |
* Harus di isi | |