Background logo website
PT MEDIA EDUTAMA INDONESIA
Provider yang Berkarakter, Unggul dan Terpercaya
Ergonomi dan Higiene Perusahaan Home  »  Health & Safety at Work HSE Juni 2024 Yogyakarta   »   Ergonomi dan Higiene Perusahaan

Ergonomi dan Higiene Perusahaan

May 16, 2024

Jadwal Pelatihan Ergonomi dan Higiene Perusahaan

TanggalTempatKota
Belum ada jadwal terbaru

DESKRIPSI

Keselamatan dan kesehatan kerja adalah salah satu aspek krusial dalam suatu perusahaan. Ergonomi merupakan salah satu aspek penting dalam Keselamatan dan Kesehatan Kerja, keduanya berfokus untuk peningkatan produktivitas, peningkatan kualitas kehidupan kerja dan pencegahan kecederaan. Penerapan konsep ergonomi diperlukan untuk mewujudkan manajemen keselamatan dan kesehatan kerja yang efisien serta perbaikan kinerja manajemen K3 kedepannya.

Selain Ergonomi, higiene perusahaan juga perlu menjadi perhatian karena terkait dengan kesehatan kerja karyawan. Sasaran dari higiene perusahaan adalah lingkungan kerja dan higene perusahan juga bersifat teknik. Dalam prakteknya biasanya dilakukan penilaian kepada faktor-faktor penyebab penyakit kualitatif dan kuantitatif dalam lingkungan kerja dan perusahaan melalui pengukuran. Hasil pengukurannya akan menjadi dasar tindakan korektif kepada lingkungan tersebut serta bila perlu pemecahan, agar pekerja dan masyarakat sekitar perusahaan terhindar dari bahaya akibat kerja serta dimungkinkan mengecap derajat kesehatan setinggi-tingginya.

Pelatihan ini dirancang untuk menambah pengetahuan peserta dalam memahami konsep ergonomi dan implementasinya dalam industri perusahaan sebagai salah satu program pencegahan risiko dan kecelakaan yang diakibatkan oleh kesalahan interaksi manusia. Selain itu akan dibahas terkait dengan higiene perusahaan untuk menciptakan tenaga kerja yang sehat dan produktif sehingga efisiensi kerja yang optimal.

 

TUJUAN 

Setelah mengikuti pelatihan ini peserta akan mendapatkan manfaat :

  1. Memahami konsep bahaya dan risiko
  2. Memahami konsep ergonomi
  3. Mampu mengidentifikasi risiko ergonomi dan bagaimana mengendalikannya
  4. Mampu mengaplikasikan metode ergonomi sebagai salah satu program pencegahan risiko dan kecelakaan
  5. Memahami manfaat dan konsep dasar dari higiene perusahaan
  6. Memahami monitoring biologis dan Nilai Ambang Batas (NAB) faktor kimia di dalam industri
  7. Mengetahui fungsi dari alat-alat Higiene Perusahaan
  8. Mampu menerapan konsep higiene perusahaan secara tepat

 

MATERI

A. Ergonomic

  • Konsep Bahaya dan Risiko
  • Konsep Ergonomi: Definisi, Sistem, Ruang Lingkup, Keuntungan, Tujuan & Sasaran
  • Identifikasi, Analisis dan Mengendalikan Risiko Ergonomi
  • Program Pencegahan Ergonomi
  • Pengembangan Ergonomi
  • Ergonomi Mikro: Definisi, Ruang Lingkup dan Metode
  • Ergonomi Kognitif: Definisi, Ruang Lingkup dan Metode
  • Ergonomi Makro: Definisi, Ruang Lingkup dan Metode

B. Hiegine Perusahaan

1. Pengantar Higiene Perusahaan

  • Sejarah dan Perkembangan Higiene Perusahaan
  • Ruang Lingkup Higiene Perusahaan

2. Higiene Perusahaan – Faktor Kimia & Biologi

  • Identifikasi, Evaluasi dan Pengendalian Faktor Bahaya Kimia
  • Identifikasi, Evaluasi dan Pengendalian Faktor Bahaya Biologi

3. Higiene Perusahaan – Faktor Fisika

  • Identifikasi, Penilaian, Evaluasi dan Pengendalian Bahaya Bising
  • Identifikasi, Penilaian, Evaluasi dan Pengendalian Bahaya Iklim kerja
  • Identifikasi, Penilaian, Evaluasi dan Pengendalian Bahaya Getaran
  • Identifikasi, Penilaian, Evaluasi dan Pengendalian Bahaya Radiasi

4. Dasar Toksikologi

  • Prinsip Dasar Dosis dan Respon
  • Studi Kasus Toksikologi Debu dan Debu Logam
  • Studi Kasus Pelarut dan Toksikologi

5. Nilai Ambang Batas dan Interpretasinya

6. Teknik Sampling dan Pengujian Higiene Perusahaan

  • Penentuan Titik Sampling dan Strategi Sampling
  • Pengujian Debu
  • Pengujian Gas/Uap
  • Pengambilan Sampel dan Pengujian Faktor Fisik

 

TRAINING METHOD

Presentation

Discussion

Case Study

Evaluation

 

FACILITY

Training Kit

Handout

Certificate

Lunch + 2x Coffee Break

Souvenir

Pick Up Participant (Yogyakarta)

Form Pre-Registrasi

Data Materi Training

Topik Training : Ergonomi dan Higiene Perusahaan
Link
*Jumlah Peserta Estimasi Jumlah Peserta yang di ajukan
*Nama Peserta Yang Didaftarkan

Personal Data

*Nama
*Jabatan Jabatan/Divisi/Departement
*Nama Perusahaan
*Alamat Perusahaan
*Email Perusahaan
*Email Alternatif eg: gmail, yahoo, hotmail
*Telepon Kantor
Ekstensi
*Handphone
* Harus di isi
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
x