Background logo website
PT MEDIA EDUTAMA INDONESIA
Provider yang Berkarakter, Unggul dan Terpercaya
Sertifikasi Food Handler/ Petugas Penjamah Makanan (PPM) By BNSP Home  »  Bandung Februari 2025 Sertifikasi Sertifikasi BNSP   »   Sertifikasi Food Handler/ Petugas Penjamah Makanan (PPM) By BNSP

Sertifikasi Food Handler/ Petugas Penjamah Makanan (PPM) By BNSP

January 21, 2025

Jadwal Pelatihan Sertifikasi Food Handler/ Petugas Penjamah Makanan (PPM) By BNSP

TanggalTempatKota
18 - 20 Februari 2025-Bandung

DESKRIPSI

Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia disamping minuman, oleh karenanya makanan harus dijaga kualitas atau mutu, keamanan dan nilai gizinya agar makanan menjadi bermanfaat dan tidak menimbulkan risiko bagi kesehatan. Hygiene dan sanitasi merupakan prasyarat dasar penerapan keamanan pangan pada organisasi rantai pangan diperusahaan jasaboga (catering), restaurant dan rumah makan, pengelola peyelenggaraan makanan bagi tenaga kerja termasuk difasyankes pada Instalasi gizi dirumah sakit, dan unit gizi puskesmas untuk menghasilkan produk makanan yang aman untuk dikonsumsi.

Penerapan hygiene sanitasi makanan dilakukan pada keseluruhan proses pengolahan makanan baik pada bahan baku yang digunakan, selama proses pengolahan, sampai pada proses penyajian termasuk didalamnya, pekerja dan lingkungan proses pengolahan makanan.

Food Handler / Petugas Penjamah Makanan (PPM) adalah seeorang yang secara langsung berhubungan dengan makanan dan peralatan, mulai dari tahap persiapan, pembersihan, pengolahan, pengangkutan sampai dengan penyajian.

Skema sertifikasi ini difokuskan pada kompetensi Food Handler / Petugas Penjamah Makanan (PPM) dalam memastikan keamanan makanan yang disediakan. Skema sertifikasi ini mengadopsi unit kompetensi yang sesuai dengan kurikulum pelatihan Food Handler / Petugas Penjamah Makanan (PPM) yang telah ditetapkan dalam regulasi higiene sanitasi.

Penerapan hygiene sanitasi makanan sangat dipengaruhi oleh pemahaman pekerja terkait dengan konsep tersebut. Maka sangat dibutuhkan seorang Food Handler / Petugas Penjamah Makanan (PPM) yang professional dan kompeten, yaitu dengan memberikan pembinaan yang memadai sesuai peraturan perundangan.

Untuk pelaksanaan Uji Kompetensi (UKOM) profesi Food handler / Petugas penjamah Makanan (PPM) mengacu kepada Kepmenaker No.618 Th 2016 tentang SKKNI keamanan makanan dan Kepmenakertras No. 217 Th 2009 tentang SKKNI jasa usaha makanan.

 

TUJUAN

Pelatihan dan sertifikasi ini bertujuan meningkatkan kemampuan dan pengetahuan akan penanganan makanan secara benar dimulai dari penanganan bahan baku sampai kepada pengolahan dan penyajiannya dan untuk menjaga agar pekerja perusahaan terjaga dari bahaya yang ditimbulkan oleh makanan yang tersaji.

 

METODE PELATIHAN

Materi

Pra Asessment

Asessment

 

UNIT KOMPETENSI

  1. Melaksanakan program dan prosedur keamanan pangan
  2. Melakukan praktek penanganan pangan yang aman
  3. Melakukan Kebersihan Diri Dan Lingkungan Dalam Pengelolaan Jasa Usaha Makanan Berdasarkan Prinsip Hygine Sanitasi

 

PERSYARATAN PESERTA

  1. Mengikuti pelatihan higiene sanitasi/ program keamanan pangan
  2. Memiliki pengalaman kerja di bidang jasa usaha makanan minimal 2 tahun
  3. Memiliki bukti keikutsertaan pendidikan keamanan pangan
  4. Memiliki bukti pendidikan SMK Tata Boga
  5. KTP
  6. Pas Photo
  7. CV
  8. NPWP ( bila ada)
  9. SK Kerja

 

TRAINING METHOD

Presentation

Discussion

Case Study

Evaluation

 

FACILITY

Training Kit

Handout

Certificate

Lunch + 2x Coffee Break

Souvenir

Pick Up Participant (Yogyakarta only)

Form Pre-Registrasi

Data Materi Training

Topik Training : Sertifikasi Food Handler/ Petugas Penjamah Makanan (PPM) By BNSP
Link
*Jumlah Peserta Estimasi Jumlah Peserta yang di ajukan
*Nama Peserta Yang Didaftarkan

Personal Data

*Nama
*Jabatan Jabatan/Divisi/Departement
*Nama Perusahaan
*Alamat Perusahaan
*Email Perusahaan
*Email Alternatif eg: gmail, yahoo, hotmail
*Telepon Kantor
Ekstensi
*Handphone
* Harus di isi
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
x