Tanggal | Tempat | Kota |
---|---|---|
18 - 20 Februari 2025 | - | Bandung |
DESKRIPSI
Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia disamping minuman, oleh karenanya makanan harus dijaga kualitas atau mutu, keamanan dan nilai gizinya agar makanan menjadi bermanfaat dan tidak menimbulkan risiko bagi kesehatan. Hygiene dan sanitasi merupakan prasyarat dasar penerapan keamanan pangan pada organisasi rantai pangan diperusahaan jasaboga (catering), restaurant dan rumah makan, pengelola peyelenggaraan makanan bagi tenaga kerja termasuk difasyankes pada Instalasi gizi dirumah sakit, dan unit gizi puskesmas untuk menghasilkan produk makanan yang aman untuk dikonsumsi.
Penerapan hygiene sanitasi makanan dilakukan pada keseluruhan proses pengolahan makanan baik pada bahan baku yang digunakan, selama proses pengolahan, sampai pada proses penyajian termasuk didalamnya, pekerja dan lingkungan proses pengolahan makanan.
Food Handler / Petugas Penjamah Makanan (PPM) adalah seeorang yang secara langsung berhubungan dengan makanan dan peralatan, mulai dari tahap persiapan, pembersihan, pengolahan, pengangkutan sampai dengan penyajian.
Skema sertifikasi ini difokuskan pada kompetensi Food Handler / Petugas Penjamah Makanan (PPM) dalam memastikan keamanan makanan yang disediakan. Skema sertifikasi ini mengadopsi unit kompetensi yang sesuai dengan kurikulum pelatihan Food Handler / Petugas Penjamah Makanan (PPM) yang telah ditetapkan dalam regulasi higiene sanitasi.
Penerapan hygiene sanitasi makanan sangat dipengaruhi oleh pemahaman pekerja terkait dengan konsep tersebut. Maka sangat dibutuhkan seorang Food Handler / Petugas Penjamah Makanan (PPM) yang professional dan kompeten, yaitu dengan memberikan pembinaan yang memadai sesuai peraturan perundangan.
Untuk pelaksanaan Uji Kompetensi (UKOM) profesi Food handler / Petugas penjamah Makanan (PPM) mengacu kepada Kepmenaker No.618 Th 2016 tentang SKKNI keamanan makanan dan Kepmenakertras No. 217 Th 2009 tentang SKKNI jasa usaha makanan.
TUJUAN
Pelatihan dan sertifikasi ini bertujuan meningkatkan kemampuan dan pengetahuan akan penanganan makanan secara benar dimulai dari penanganan bahan baku sampai kepada pengolahan dan penyajiannya dan untuk menjaga agar pekerja perusahaan terjaga dari bahaya yang ditimbulkan oleh makanan yang tersaji.
METODE PELATIHAN
Materi
Pra Asessment
Asessment
UNIT KOMPETENSI
PERSYARATAN PESERTA
TRAINING METHOD
Presentation
Discussion
Case Study
Evaluation
FACILITY
Training Kit
Handout
Certificate
Lunch + 2x Coffee Break
Souvenir
Pick Up Participant (Yogyakarta only)
Data Materi Training | |
Topik Training | : Sertifikasi Food Handler/ Petugas Penjamah Makanan (PPM) By BNSP |
Link | |
*Jumlah Peserta | Estimasi Jumlah Peserta yang di ajukan |
*Nama Peserta Yang Didaftarkan | |
Personal Data | |
*Nama | |
*Jabatan | Jabatan/Divisi/Departement |
*Nama Perusahaan | |
*Alamat Perusahaan | |
*Email Perusahaan | |
*Email Alternatif | eg: gmail, yahoo, hotmail |
*Telepon Kantor | |
Ekstensi | |
*Handphone | |
* Harus di isi | |