Tanggal | Tempat | Kota |
---|---|---|
Belum ada jadwal terbaru |
OVERVIEW
HACCP adalah suatu sistem jaminan mutu yang mendasarkan kepada kesadaran atau penghayatan bahwa hazard (bahaya) dapat timbul pada berbagai titik atau tahap produksi tertentu tetapi dapat dilakukan pengendalian untuk mengontrol bahayabahaya tersebut. Kunci utama HACCP adalah antisipasi bahaya dan identifikasi titik pengawasan yang mengutamakan kepada tindakan pencegahan dari pada mengandalkan kepada pengujian produk akhir.
HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) adalah sebuah sistem pencegahan dalam dunia Food Safety untuk memastikan bahwa suatu proses terbebas dari resiko kontaminasi. Kontaminasi yang dapat dikendalikan HACCP adalah:
Training HACCP di era MEA atau perdagangan bebas menjadi barrier trade dalam menjaga iklim kompetisi dalam perdagangan internasional. HACCP menjadi barrier trade artinya adalah HACCP digunakan sebagai persyaratan masuknya produk pangan ke suatu negara. Tanpa HACCP produk makanan tidak akan mampu menembus pasar ekspor.
TUJUAN
Secara umum bertujuan untuk menjaga serta meningkatkan kesehatan masyarakat melalui pencegahan secara dini atau mengurangi kasus keracunan di masyarakat dan timbulnya penyakit yang disebabkan oleh makanan/pangan.
Secara khusus, HACCP diterapkan untuk:
MATERI PELATIHAN
1. Prinsip dasar HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points)
2. Persyaratan Sistem Kemanan Pangan (HACCP & ISO 22000:2005)
3. Aspek-aspek Kelayakan Dasar dan Penerapan Sistem Keamanan Pangan
4 Analisa Bahaya (Risk Asessment)
5. Proses Pengendalian Bahaya:
6. Penentuan CCP (Critical Control Points)
7. Proses Penetapkan Critical Limit (CL)
8. Membuat Dokumen dan Prosedur Monitoring Keamanan Pangan
9. Melakukan serta Melakukan Langkah Penetapan Corrective Action (CA)
10. Proses Verifikasi Sistem Keamanan Pangan dan Dokumentasi HACCP
11. Workshop (Studi Kasus) dalam Penerapan Sistem Keamanan Pangan:
12. Proses Sertifikasi Keamanan Pangan (HACCP & ISO 22000) dan Lembaga-lembaga Sertifikasinya
Data Materi Training | |
Topik Training | : Training Online – Food Safety HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) |
Link | |
*Jumlah Peserta | Estimasi Jumlah Peserta yang di ajukan |
*Nama Peserta Yang Didaftarkan | |
Personal Data | |
*Nama | |
*Jabatan | Jabatan/Divisi/Departement |
*Nama Perusahaan | |
*Alamat Perusahaan | |
*Email Perusahaan | |
*Email Alternatif | eg: gmail, yahoo, hotmail |
*Telepon Kantor | |
Ekstensi | |
*Handphone | |
* Harus di isi | |