Background logo website
PT MEDIA EDUTAMA INDONESIA
Provider yang Berkarakter, Unggul dan Terpercaya
Training Online – Food Safety HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) Home  »  Food Hygiene HSE Januari 2024 September 2024 Training Online   »   Training Online – Food Safety HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)

Training Online – Food Safety HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)

August 21, 2024

Jadwal Pelatihan Training Online – Food Safety HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)

TanggalTempatKota
Belum ada jadwal terbaru

OVERVIEW

HACCP adalah suatu sistem jaminan mutu yang mendasarkan kepada kesadaran atau penghayatan bahwa hazard (bahaya) dapat timbul pada berbagai titik atau tahap produksi tertentu tetapi dapat dilakukan pengendalian untuk mengontrol bahayabahaya tersebut. Kunci utama HACCP adalah antisipasi bahaya dan identifikasi titik pengawasan yang mengutamakan kepada tindakan pencegahan dari pada mengandalkan kepada pengujian produk akhir.

HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) adalah sebuah sistem pencegahan dalam dunia Food Safety untuk memastikan bahwa suatu proses terbebas dari resiko kontaminasi. Kontaminasi yang dapat dikendalikan HACCP adalah:

  • Fisik (metal, kaca, kayu, dll)
  • Kimia (ozon, chlorine, lubricant, dll)
  • Biologi (bakteri, kapang, khamir, jamur, mold, virus)

Training HACCP di era MEA atau perdagangan bebas menjadi barrier trade dalam menjaga iklim kompetisi dalam perdagangan internasional. HACCP menjadi barrier trade artinya adalah HACCP digunakan sebagai persyaratan masuknya produk pangan ke suatu negara. Tanpa HACCP produk makanan tidak akan mampu menembus pasar ekspor.

 

TUJUAN

Secara umum bertujuan untuk menjaga serta meningkatkan kesehatan masyarakat melalui pencegahan secara dini atau mengurangi kasus keracunan di masyarakat dan timbulnya penyakit yang disebabkan oleh makanan/pangan.

Secara khusus, HACCP diterapkan untuk:

  • Menganalisa serta mampu mengevaluasi proses produksi makanan/bahan pangan sehingga bisa diketahui potensi bahaya yang ditimbulkan
  • Perbaikan secara terus menerus terhadap proses produksi makanan/bahan pangan dengan menitikberatkan kepada tahap-tahap proses tertentu atau mata rantai proses produksi yang dianggap kritis dan rawan bahaya
  • Mampu memonitoring dan mengevaluasi penanganan cara dan proses pengolahan makanan serta menerapkan sistem sanitasi dalam memproduksi makanan yang benar
  • Meningkatkan kepedulian seluruh kompenen yang terlibat baik bagi regulasi (pemerintah nasional/internasional), perusahaan produksi pangan/pengelolahan hasil pangan secara terintegrasi maupun mandiri terhadap keamanan pangan akan hasil pangan yang beredar di masyarakat.

 

MATERI PELATIHAN

1. Prinsip dasar HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points)

2. Persyaratan Sistem Kemanan Pangan (HACCP & ISO 22000:2005)

3. Aspek-aspek Kelayakan Dasar dan Penerapan Sistem Keamanan Pangan

4 Analisa Bahaya (Risk Asessment)

5. Proses Pengendalian Bahaya:

  • HACCP Plan
  • OPRP Plan
  • PRP (Pre-Requesite Program)

6. Penentuan CCP (Critical Control Points)

7. Proses Penetapkan Critical Limit (CL)

8. Membuat Dokumen dan Prosedur Monitoring Keamanan Pangan

9. Melakukan serta Melakukan Langkah Penetapan Corrective Action (CA)

10. Proses Verifikasi Sistem Keamanan Pangan dan Dokumentasi HACCP

11. Workshop (Studi Kasus) dalam Penerapan Sistem Keamanan Pangan:

  • Industri Rumah Tangga
  • Industri Catering
  • UKM
  • Industri Besar

12. Proses Sertifikasi Keamanan Pangan (HACCP & ISO 22000) dan Lembaga-lembaga Sertifikasinya

 

Form Pre-Registrasi

Data Materi Training

Topik Training : Training Online – Food Safety HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
Link
*Jumlah Peserta Estimasi Jumlah Peserta yang di ajukan
*Nama Peserta Yang Didaftarkan

Personal Data

*Nama
*Jabatan Jabatan/Divisi/Departement
*Nama Perusahaan
*Alamat Perusahaan
*Email Perusahaan
*Email Alternatif eg: gmail, yahoo, hotmail
*Telepon Kantor
Ekstensi
*Handphone
* Harus di isi
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
x