Background logo website
PT MEDIA EDUTAMA INDONESIA
Provider yang Berkarakter, Unggul dan Terpercaya
Pelatihan Dan Sertifikasi K3 Operator Chain Hoist (Chain Block) Kelas III Blended By KEMNAKER RI Home  »  Blended Training Februari 2026 Sertifikasi Sertifikasi KEMNAKER RI   »   Pelatihan Dan Sertifikasi K3 Operator Chain Hoist (Chain Block) Kelas III Blended By KEMNAKER RI

Pelatihan Dan Sertifikasi K3 Operator Chain Hoist (Chain Block) Kelas III Blended By KEMNAKER RI

January 21, 2026

Jadwal Pelatihan Pelatihan Dan Sertifikasi K3 Operator Chain Hoist (Chain Block) Kelas III Blended By KEMNAKER RI

TanggalTempatKota
10 - 13 Februari 2026-Jakarta

PENDAHULUAN

Kenyataan menunjukan bahwa pada industri-industri permesinan maupun bengkel (workshop) banyak sekali yang mempergunakan peralatan angkat khususnya Chain Hoist, dimana peralatan tersebut sangat menunjang dalam produktivitas. Oleh karena penggunaan alat tersebut berpotensi resiko bahaya, maka diperlukan operator yang handal dan memiliki keterampilan yang memadai, disamping itu pula sesuai dengan Perundang-undangan dan Peraturan Menteri Tenaga Kerja No.5 Tahun 1985 pada pasal 4 dan Permenaker No.1 Tahun 1989 tentang Kualifikasi Operator Pesawat Angkat dan Angkut.

Pada Peraturan Menteri Tenaga Kerja RI No.Per.01/MEN/1989 telah ditetapkan kualifikasi dan syarat-syarat Operator Chain Hoist. Setiap Operator Chain Hoist harus memiliki sertifikat yang diperoleh melalui pelatihan. Operator yang memiliki sertifikat memegang peranan penting dalam mencegah kemungkinan terjadinya kecelakaan kerja dalam mengoperasikan Chain Hoist, karena operator mengetahui dan memahami prosedur pengoperasian yang aman.

Karena itu pencegahan kecelakaan kerja dapat dilakukan melalui berbagai pendekatan, salah satu pendekatan yang sering digunakan adalah melalui pendidikan dan pelatihan. Melalui pendidikan dan pelatihan dapat ditingkatkan pengetahuan dan keterampilan, tanggung jawab dan disiplin, pemahaman dan pengertian tentang persyaratan keselamatan dan kesehatan kerja.

 

TUJUAN

Adapun tujuan dari pelatihan ini:

  • Peserta mampu mengendalikan bahaya penyebab terjadinya kecelakaan dengan mengenal dan mengevaluasi sumber bahaya yang mungkin terdapat di tempat kerja
  • Mampu melaksanakan tugas dan tanggung jawab sebagai Operator Chain Hoist dengan menggunakan Peralatan Alat/Chain Hoist dengan baik dan benar serta sesuai dengan standar internasional
  • Mengetahui kompenen-komponen yang terdapat pada Chain Hoist
  • Menentukan alat bantu angkat

 

MATERI

  1. Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1970
  2. Permenaker 5 Tahun 1985
  3. Permenaker 9 Tahun 2010
  4. Pengetahuan Crane dan Prinsip Dasar Chain Hoist
  5. Motor Penggerak & Kelistrikan
  6. Rigging/Pengikatan dan Signal
  7. Fungsi Grider, Trolli dan Motor
  8. Penghitungan Beban
  9. Perawatan dan Penentuan Pengoperasian yang Aman
  10. Troubleshooting
  11. Memperkirakan Berat Barang
  12. Alat Bantu Angkat
  13. Pemeriksaan dan Pengujian Chain Hoist
  14. Praktek Lapangan
  15. Evaluasi

 

PERSYARATAN PESERTA

  1. Pasphoto background berwarna merah 3×4
  2. Scan Ijazah asli terakhir (Minimal lulusan SLTA/Sederajat)
  3. Scan KTP asli masih berlaku
  4. Surat Keterangan Sehat dari dokter terbaru
  5. Surat Keterangan Kerja dari perusahaan yang bersangkutan sesuai dengan sertifikasi yang akan diikuti
  6. Pakta Integritas yang sudah ditandatangani sesuai format yang disiapkan PJK3
  7. Peserta Wajib membawa LAPTOP
  8. Membawa perlengkapan APD & safety shoes
Form Pre-Registrasi

Data Materi Training

Topik Training : Pelatihan Dan Sertifikasi K3 Operator Chain Hoist (Chain Block) Kelas III Blended By KEMNAKER RI
Link
*Jumlah Peserta Estimasi Jumlah Peserta yang di ajukan
*Nama Peserta Yang Didaftarkan

Personal Data

*Nama
*Jabatan Jabatan/Divisi/Departement
*Nama Perusahaan
*Alamat Perusahaan
*Email Perusahaan
*Email Alternatif eg: gmail, yahoo, hotmail
*Telepon Kantor
Ekstensi
*Handphone
* Harus di isi
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
x