Background logo website
PT MEDIA EDUTAMA INDONESIA
Provider yang Berkarakter, Unggul dan Terpercaya
Problem Solving dengan metode Plan-Do-Check-Act (PDCA) Home  »  Bandung November 2025 Personal Development Problem Solving   »   Problem Solving dengan metode Plan-Do-Check-Act (PDCA)

Problem Solving dengan metode Plan-Do-Check-Act (PDCA)

November 6, 2025

Jadwal Pelatihan Problem Solving dengan metode Plan-Do-Check-Act (PDCA)

TanggalTempatKota
25 - 26 November 2025-Bandung

DESKRIPSI

Dalam lingkungan bisnis yang semakin kompleks dan dinamis, kemampuan untuk memecahkan masalah secara efektif menjadi salah satu keterampilan kunci yang diperlukan oleh setiap karyawan. Masalah yang muncul di tempat kerja dapat berpengaruh signifikan terhadap produktivitas, efisiensi, dan kualitas layanan atau produk yang dihasilkan. Oleh karena itu, penting bagi organisasi untuk memiliki strategi yang terstruktur dalam menghadapi dan menyelesaikan masalah.

Pendekatan Plan-Do-Check-Act (PDCA) merupakan metodologi yang telah terbukti efektif dalam manajemen dan perbaikan berkelanjutan. Metode ini tidak hanya membantu dalam mengidentifikasi dan menganalisis masalah, tetapi juga dalam merencanakan dan melaksanakan solusi, serta mengevaluasi hasilnya. Dengan menerapkan siklus PDCA, organisasi dapat mencapai perbaikan yang berkelanjutan, meningkatkan kualitas, dan mengoptimalkan proses.

Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai siklus PDCA dan bagaimana cara menerapkannya dalam konteks pekerjaan sehari-hari. Melalui pelatihan ini, peserta akan belajar untuk mengidentifikasi masalah, merencanakan tindakan yang tepat, melaksanakan rencana, serta mengevaluasi dan mengambil tindakan perbaikan berdasarkan hasil evaluasi. Dengan keterampilan ini, diharapkan peserta dapat berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kinerja dan inovasi di organisasi mereka.

 

TUJUAN

  • Peserta memahami konsep dan langkah-langkah dalam siklus PDCA
  • Peserta mampu mengidentifikasi dan menganalisis masalah secara efektif
  • Peserta mampu merencanakan solusi yang tepat sasaran dan terukur• Peserta mampu melaksanakan rencana, memantau proses, dan mengevaluasi hasil
  • Peserta mampu mengambil tindakan yang diperlukan berdasarkan hasil evaluasi untuk perbaikan berkelanjutan

 

MATERI

1. Pengantar Problem Solving dan PDCA

  • Konsep dasar problem solving
  • Definisi masalah dan jenis-jenis masalah
  • Pentingnya problem solving dalam organisasi
  • Pengenalan PDCA: Sejarah, konsep dasar, dan manfaat
  • Hubungan PDCA dengan continuous improvement

2. Tahap Plan (Perencanaan)

  • Identifikasi Masalah
  • Teknik mengidentifikasi masalah: Brainstorming, fishbone diagram, 5 Whys
  • Analisis masalah: Mengumpulkan data, mengidentifikasi akar penyebab
  • Menentukan prioritas masalah
  • Menetapkan tujuan dan target yang SMART
  • Merencanakan tindakan perbaikan: 5W1H (What, Why, When, Where, Who, How)

3. Tahap Do (Pelaksanaan)

  • Implementasi rencana perbaikan
  • Pengumpulan data selama pelaksanaan
  • Memonitoring proses dan mengidentifikasi potensi masalah
  • Menciptakan solusi kreatif

4. Tahap Check (Pemeriksaan)

  • Evaluasi hasil implementasi
  • Membandingkan hasil dengan target yang ditetapkan
  • Analisis data dan informasi yang dikumpulkan
  • Mengidentifikasi keberhasilan dan kegagalan

5. Tahap Act (Tindakan)

  • Standardisasi solusi yang berhasil
  • Tindakan korektif untuk kegagalan
  •  Peningkatan berkelanjutan: Mengulangi siklus PDCA untuk masalah lain atau area yang perlu ditingkatkan
  • Menggali potensi masalah berikutnya

6. Tools Pendukung PDCA

  • 7 QC Tools (Check Sheet, Pareto Chart, Cause-and-Effect Diagram, Histogram, Scatter Diagram, Control Chart, Stratification)
  • Benchmarking
  • Analisis SWOT

 

TRAINING METHOD

Presentation

Discussion

Case Study

Evaluation

 

FACILITY

Training Kit

Handout

Certificate

Lunch + 2x Coffee Break

Souvenir

Form Pre-Registrasi

Data Materi Training

Topik Training : Problem Solving dengan metode Plan-Do-Check-Act (PDCA)
Link
*Jumlah Peserta Estimasi Jumlah Peserta yang di ajukan
*Nama Peserta Yang Didaftarkan

Personal Data

*Nama
*Jabatan Jabatan/Divisi/Departement
*Nama Perusahaan
*Alamat Perusahaan
*Email Perusahaan
*Email Alternatif eg: gmail, yahoo, hotmail
*Telepon Kantor
Ekstensi
*Handphone
* Harus di isi
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
x