Manajemen Food Hygiene dan Kesehatan Perusahaan

Jadwal Pelatihan Manajemen Food Hygiene dan Kesehatan Perusahaan

TanggalTempatKota
Belum ada jadwal terbaru

DESKRIPSI

Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia untuk bertahan hidup disamping minuman. Oleh karenanya makanan harus dijaga kualitas atau mutu, keamanan dan nilai gizinya agar makanan menjadi bermanfaat dan tidak menimbulkan risiko bagi kesehatan.

Hygiene dan Sanitasi merupakan fondasi awal bagi industri Catering, Restaurant dan Café untuk menghasilkan produk makanan yang aman di konsumsi. Penerapan Hygiene dan Sanitasi dilakukan untuk keseluruhan proses pengolahan makanan baik pada bahan baku yang digunakan, selama proses pengolahan, sampai pada proses penyajian termasuk didalamnya, karyawan dan lingkungan proses pengolahan makanan.

Penerapan Hygiene dan Sanitasi sangat dipengaruhi oleh pemahaman karyawan terkait dengan konsep tersebut sehingga dibutuhkan karyawan yang kompeten dibidang tersebut dengan memberikan pelatihan yang memadai dibidang Hygiene dan Sanitasi.

Pelatihan Hygiene dan sanitasi ini diselenggarakan sesuai dengan Surat Keputusan No.715/MENKES/SK/V/2003 tentang Persyaratan Hygiene dan Sanitasi Jasa Boga dan No.1098/MENKES/SK/VII/2003 tentang persyaratan Hygiene dan Sanitasi Restauran dan Rumah Makan.

 

TUJUAN

Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kemampuan dan pengetahuan akan penanganan makanan secara benar, dimulai dari penanganan bahan baku sampai kepada pengolahan dan penyajiannya, untuk menjaga agar karyawan perusahaan terjaga dari bahaya yang ditimbulkan oleh makanan yang tersaji di kantin perusahaan.

 

MATERI

  1. Introduction to Food Safety
  2. Indonesian Rules and Regulations pertaining to Food Sanitation and Hygiene
  3. Peraturan perundangan yang terkait: UU Nomor 23/1992 tentang Kesehatan & Kepmenkes Nomor 715/Menkes/SK/V/2003 tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Jasaboga
  4. Principles of Food Sanitation (Dasar-Dasar Sanitasi Makanan)
  5. Food Contaminants (Bahan Pencemar Terhadap Makanan)
  6. Mikrobiologi Pencemar Makanan
  7. Food Borne Diseases (Penyakit bawaan makanan)
  8. Sanitasi Lingkungan: Air, Sampah, Hama
  9. Canteen Hygiene Policy : Prinsip Hygiene Sanitasi (Sanitasi Makanan & Minuman, Hygiene Perorangan, Hygiene Sanitasi Tempat Pengolahan Makanan (TPM), Pemeliharaan Kebersihan Lingkungan)
  10. Canteen Supervision : Supervisi Kantin
  11. Sistem Keamanan Pangan HACCP
  12. Tata cara mendapatkan Sertifikat Layak Hygiene

 

TRAINING METHOD

Presentation

Discussion

Case Study

Evaluation

 

FACILITY

Training Kit

Handout

Certificate

Lunch + 2x Coffee Break

Souvenir

 

Form Pre-Registrasi

Data Materi Training

Topik Training : Manajemen Food Hygiene dan Kesehatan Perusahaan
Link
*Jumlah Peserta Estimasi Jumlah Peserta yang di ajukan
*Nama Peserta Yang Didaftarkan

Personal Data

*Nama
*Jabatan Jabatan/Divisi/Departement
*Nama Perusahaan
*Alamat Perusahaan
*Email Perusahaan
*Email Alternatif eg: gmail, yahoo, hotmail
*Telepon Kantor
Ekstensi
*Handphone
* Harus di isi

Get in Touch

Related Articles