Background logo website
PT MEDIA EDUTAMA INDONESIA
Provider yang Berkarakter, Unggul dan Terpercaya
Ahli Gizi dan Keamanan Pangan Home  »  Food Hygiene HSE Jakarta   »   Ahli Gizi dan Keamanan Pangan

Ahli Gizi dan Keamanan Pangan

July 14, 2022

Jadwal Pelatihan Ahli Gizi dan Keamanan Pangan

TanggalTempatKota
Belum ada jadwal terbaru

DESCRIPTION

Telah kita ketahui pada dasarnya setiap manusia tentunya ingin hidup sehat. Hidup yang sehat salah satunya adalah dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi, sehat dan aman dikonsumsi. Makanan yang sehat akan berpengaruh terhadap kinerja tubuh dan otak manusia. Dalam perindustrian pangan, produk makanan yang akan diproduksi tidak boleh membahayakan konsumennya serta harus memberi jaminan terhadap keamanan pangan yang dipasarkan. Oleh karena itu penerapan food safety dan kualitas yang dikontrol, akan menjamin didapatkannya makanan yang aman, baik melalui seluruh siklus pembuatannya, seperti produksi makan, penanganannya, proses, pengemasan, penyiapannya maupun pada saat penyajiannya.

Pelatihan ini sangat erat kaitannya dengan kegiatan pengolahan produk pangan, dimana dalam Pelatihan Food Safety ini akan dibahas secara mendetail aspek-aspek pencegahan kecelakaan pangan dan berbagai macam faktor penyebab penyakit yang berasal dari pengolahan pangan. Dalam sebuah perusahaan, Ahli Gizi menghadapi beban ganda masalah gizi yang besar. kedua masalah itu adalah kurangnya gizi yang mengakibatkan turunnya kualitas manusia dan kelebihan gizi yang menimbulkan risiko komplikasi penyakit pada usia dewasa. Inilah mengapa seorang Ahli Gizi sangat penting untuk memperhatikan nilai kandungan gizi yang akan disajikan untuk karyawan perusahaan. Dengan makanan yang sehat, diharapkan mampu meningkatkan kinerja dan produktifitas Sumber Daya Manusia.

 

MANFAAT

  • Meningkatkan kemampuan dan pengetahuan akan penanganan makanan secara benar, mulai dari penanganan bahan baku sampai kepada pengolahan dan penyajian.
  • Memahami faktor penyebab terjadinya keracunan makanan, serta menghindari potensi terjadinya hal tersebut.
  • Memahami bagaimana menghasilkan makanan yang aman serta terhindar dari outbreak keracunan makanan.

 

OUTLINE MATERI

1. Proses Produksi Makan

  • Aspek Bangunan dan Fasilitas: Suplai Air, Penanganan Limbah Domestik, Fasilitas Ganti dan Toilet, Fasilitas Cuci Tangan, Fasilitas Disinfeksi, Pencahayaan, Ventilasi, dsb
  • Food Handling: Thawing, Pendinginan, Proses Memasak, Pemanasan Ulang, Penyajian, Mencegah Kontaminasi Silang, dsb
  • Peralatan
  • Utensil dan Transportasi

2. Persyaratan Hygiene dan Sanitasi

  • Cleaning & Disinfection, Hygiene Control, Penampungan & Pembuangan Limbah, Pest Control & Domestic Animals

3. Personal Hygiene & Aspek Kesehatan

  • Pelatihan Mengenai Higiene, Pemeriksaan Kesehatan & Penanganan Aspek Medis Lainnya, Kebersihan dan Kebiasaan Perorangan, Penggunaan Sarung Tangan, Supervisi, dsb

4. Quality Control

  • Labeling, HACCP dan Safety Samples dan Outbreak Investigation

5. Pengantar Ahli Gizi untuk Catering

6. Menghitung Kandungan Gizi dalam Makanan

7. Membuat Perencanaan Menu dengan Kandungan Gizi yang Sesuai

8. Kontrol Kebersihan Masakan yang Akan Dikirim

9. Quality Control dan Packing Makanan

 

TRAINING METHOD

Pre test

Presentation

Discussion

Case Study

Post test

Evaluation

 

FACILITIES

Training Kit

Handout

Certificate

Lunch + 2 X Coffee Break

Souvenir

Form Pre-Registrasi

Data Materi Training

Topik Training : Ahli Gizi dan Keamanan Pangan
Link
*Jumlah Peserta Estimasi Jumlah Peserta yang di ajukan
*Nama Peserta Yang Didaftarkan

Personal Data

*Nama
*Jabatan Jabatan/Divisi/Departement
*Nama Perusahaan
*Alamat Perusahaan
*Email Perusahaan
*Email Alternatif eg: gmail, yahoo, hotmail
*Telepon Kantor
Ekstensi
*Handphone
* Harus di isi
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
x